Преподаватели и студенты МГУ приобщились к игре в теннис с момента его распространения в России, а затем и в СССР. Но до 1953 года этот вид спорта, в силу отсутствия собственной университетской спортивной базы, был доступен лишь сборной студенческой команде, выступающей на официальных соревнованиях.
Новая эра в теннисной жизни МГУ наступила после переезда университета на Воробьевы Горы, где на территории спортивного комплекса были построены летние земляные корты, а в большом зале трехзального спортивного павильона была сделана разметка теннисной площадки для игры зимой.
В те времена теннис в стране не пользовался такой популярностью, как теперь. Поэтому у преподавателей, аспирантов и студентов, желающих поиграть на открытых кортах в сезон весна-лето-осень, особых проблем не было. Старейшие члены ТК МГУ с понятной ностальгией вспоминают, как они, тогда еще студенты, приходили в кладовку трехзального корпуса, под залог студбилета получали теннисные ракеты, коробку мячей и шли играть; корты тогда - особенно днем - практически пустовали.
При кафедре Физвоспитания МГУ работала Центральная Секция по теннису для студентов и аспирантов, из числа участников которой формировалась сборная МГУ для участия в первенстве ВУЗов г.Москвы, а также сборные факультетов для розыгрыша первенства МГУ в рамках Студенческой Спартакиады МГУ. Но перед теми членами ЦС, которые после окончания учебы оставались в МГУ на постоянную преподавательскую или научную работу, вставал вопрос – где продолжить приятную и привычно организованную спортивно-физкультурную жизнь. Многие любители тенниса из числа сотрудников МГУ, не имевшие спортивных разрядов и игравшие от случая к случаю, тоже желали приобщиться к соревнованиям и более регулярным занятиям физкультурой.
В 60-е годы в МГУ уже существовал Клуб Ученых МГУ, деятельность которого охватывала многогранные увлечения и интересы трудового коллектива университета. И в 1967 году по инициативе членов КУ была организована Теннисная Секция Клуба Ученых МГУ.
Создание ТСКУ резко подняло уровень тенниса в МГУ, поскольку, во-первых: неорганизованные любители, варившиеся до этого в «собственном соку», получили возможность играть с игроками более высокого класса, которыми являлись бывшие члены сборной МГУ (Сосинский, Пшежецкий, Красновский, Серебряный, Ежов, Малинский, Никольская, Гришина, Миклашевская и др.); во-вторых, теннисисты секции регулярно участвовали в личных (по разрядам) и командных первенствах Москвы (от сотрудников МГУ в командном первенстве Москвы среди трудовых коллективов участвовало до двух команд, по 4 мужчины и 2 женщины в каждой), значительная часть сильнейших теннисистов секции по итогам года входили в Московскую разрядную классификацию; в-третьих, как раз в это время Спортклуб МГУ начал, кроме Студенческой Спартакиады, проводить и ежегодную Спартакиаду профессорско-преподавательского и научного состава МГУ, в которую был включен и теннис.
Кроме качественного скачка, произошло и достаточно резкое количественное расширение секции, поскольку именно к середине 70-х годов любители тенниса в МГУ перешли из разряда игроков-потребителей в разряд помощников администрации по поддержанию открытых кортов в хорошем игровом состоянии. Основную весеннюю работу по подготовке кортов проводила бригада по плоскостным сооружениям под руководством Садыкова. Работами этими руководил сначала тренеры Космачев, а после его ухода Фураев. Кортмастером долгие годы был Пчелинцев-«Петрович». Значительная часть подготовительной работы выполнялась на общественных началах. Через ответственных по факультетам членам секции сообщались даты субботников и воскресников для приведения в порядок асфальтовых кортов. Играть на них начинали уже в апреле. Затем шла подготовка к сезону грунтовых кортов. Если кто-то из членов клуба не мог принять участия в общих воскресниках, то в период подготовки грунта он в любое удобное время подходил помочь Петровичу и расписывался у него в амбарной книге для фиксации своего трудового вклада.
С целью удовлетворения возрастающего интереса сотрудников МГУ к теннису была организована аренда теннисных кортов Лужников. Максимальное количество сотрудников МГУ, получивших доступ к летним кортам через систему абонементов и по списку секции, превышало в 1975-1980 гг. 200 человек. Для решения проблем зимнего периода арендовался зал в Лужниках и был освоен игровой зал Гуманитарного корпуса. Летний период начинался обычно на асфальтовых кортах МГУ и на тартановых кортах Лужников. Эти же корты позволяли почти до ноября продлить осенние игры на открытом воздухе. Аренда теннисных кортов и залов в Лужниках осуществлялась на средства, получаемые от дотаций Объединенного Профкома и Клуба Ученых.
В силу вышеперечисленных обстоятельств любители тенниса МГУ в первой половине 70-х ощутили необходимость создания Теннисного Клуба. Первая попытка написания устава Теннисной Секции Клуба Ученых была предпринята в 1975 году. Вот почему теннисисты МГУ считают этот год фактическим годом образования Клуба. Именно тогда наш коллектив начал принимать активное участие в подготовке открытых кортов к сезону и поддержанию их в течение всего летнего сезона в надлежащем состоянии.
Следует отметить, что затем в течение десятилетнего периода формальное оформление затягивалось, отражая общий застой страны, ибо всех играющих устраивало бесплатное пользование открытыми кортами весной, летом и осенью, поскольку члены ТСКУ имели преимущественное право входа на корты после Центральной Секции для студентов, а зимой залами бесплатно пользовались первые по рейтингу, который определялся результатами летних соревнований по системе «Верёвочка» (см. раздел «Соревнования»).
И вот наступила перестройка. К этому времени летние грунтовые корты серьезно износились, «Верёвочка» тихо прекратила свое существование, все больше и больше времени на кортах занимала неофициальная детская школа под руководством главного тренера по теннису Чесалова, и потребовалась действительная организация довольно стихийного теннисного сообщества МГУ, особенно для того, чтобы упорядочить пользование залами зимой.
Серьезная организационная работа началась в 1987 году. Особенно большой вклад в эту канцелярско-бюрократическую работу внесли старейшие члены Клуба Александров, Петросян, Перфильев, Путилин, Разумов, Романовский, Савров, Тамбиев, Торбин, Хатанова и др. В 1989 году первый устав Теннисного Клуба МГУ был, наконец, принят (см. раздел «Документы»). И хотя после распада СССР он практически утратил силу не только в своей идеологической части, но и в финансовой, он дал возможность университетским любителям тенниса довольно нормально заниматься любимым видом спорта в смутные времена существования при Кафедре Физвоспитания малого предприятия «Атлант» и хаотично-судорожной смены разных временно нанимаемых команд по обслуживанию летних кортов.
В январе 1997г. в год 30-летия Теннисной Секции Клуба Ученых было проведено юбилейное собрание, на котором был принят действующий поныне Устав общественной организации «Теннисный Клуб МГУ»(см. раздел «Документы»).